多項國際研究均指出,透過提供一個讓受測者能夠私下得知感染狀況的選擇,HIV自助測試套裝能夠有效提升進行愛滋病毒測試的人數。這亦有賴減少受測者對接受場所測試服務的障礙,包括對被標籤和歧視的恐懼,以及減輕缺乏私隱的感覺和到達場所進行測試的不便。雖然家用測試有莫大潛力讓更多人得知他們的愛滋病毒感染狀況,

有人亦提出以下疑慮:

  • • HIV自助測試套裝的準確度
  • • 測試後的跟進服務
  • • 進行自助測試後的潛在高風險性行為

如果對HIV自助測試的使用者支援不足,使用者可能會錯誤解讀愛滋病毒測試結果,因而未能及時獲取跟進及護理服務,對公共衛生造成負面影響。「關懷愛滋」認為自助測試擁有巨大潛力提升愛滋病毒測試的覆蓋率,同時透過與現有醫療系統的整合,HIV自助測試可以在愛滋病醫療及支援服務之中擔當重要角色。我們將會提倡在香港更廣泛地應用HIV自助測試。

 

 

HIV 自助測試套裝係咩嚟?

HIV自助測試係一種由抽取血液或口腔黏液樣本而進行的測試,全自助檢測過程,測試結果亦係由用家自己喺私密嘅環境下讀取。大家可以喺呢個網頁購買「關懷愛滋」自助測試套裝,我們提供:

  1. 1. 手指針刺取血檢測
    售價:280港元 (包運費,暫時只限香港)*,或前往「關懷愛滋」佐敦健康服務中心 (地址及開放時間) 以250港元購買。
  2. 2. 口腔黏液檢測
    售價:330港元 (包運費,暫時只限香港)*,或前往「關懷愛滋」佐敦健康服務中心 (地址及開放時間) 以300港元購買。

*我們會使用沒有標示的郵寄包裝。

 

點解需要 HIV 自助測試套裝?

香港愛滋病病毒測試率非常低,根據世界衛生組織建議,愛滋病病毒 (HIV) 自助測試係一個增加測試率嘅可行選擇。而HIV自助測試是為咗部分擔心私隱及保密問題嘅用家而設,提供一個唔需要前往診所、測試中心接受愛滋病病毒測試嘅選擇。

「關懷愛滋」提供的手指針刺取血自我檢測工具,均乎合歐盟合格認證,包裝內附有使用說明,方便易用。
口腔黏液檢測則工具同樣通過世界衛生組織資格預審。

 

咩人適合使用 HIV 自助測試套裝?

任何發生過高風險性行為(包括不安全的陰道交、肛交、口交及血液接觸)、或擔心可能會受愛滋病病毒感染嘅人士,想知道自己有否感染 HIV,皆可進行自助測試。

 

幾時可以使用HIV 自助測試套裝?

我哋建議想做HIV 自助測試嘅師兄弟,喺發生高風險性行為後90日,過晒空窗期再做測試,咁先係最準確。

 

點樣使用 HIV 自助測試套裝?

建議搵一個整潔的平面及安靜私密嘅地方進行測試。記得翻去包裝背面檢查有效日期,並確保測試包裝完整。
自助測試過程約20 分鐘,其中 15 分鐘是等候結果;而口腔黏液檢測則要 20 分鐘等候結果。

 

更多資訊及購買

手指針刺取血檢測

https://aidsconcern.org.hk/finger_prick/

口腔黏液檢測

https://aidsconcern.org.hk/oral_fluid/