關懷愛滋「男士性健康一站式諮詢服務總結」發佈會
性知識缺乏 不了解感染愛滋病病毒風險
逾七成低/無風險性行為男士出現焦慮狀況及困擾

「關懷愛滋」於今天(2月20日)舉行「男士性健康一站式諮詢服務總結」的記者發佈會,就2017年6月至2018年12月的諮詢服務進行總結回顧。

是次分析樣本是「關懷愛滋」透過WhatsApp,微信、Telegram、Facebook Messenger,於上述時段為653個求助男士提供愛滋病及性病預防的相關諮詢及輔導服務抽取,並為個案進行分析。

在653位服務使用者中,有使用者曾向機構求助或查詢長達160日,也有10%的服務使用者查詢長達3個月以上。有77%的服務使用者曾經查詢有關愛滋病事宜,有38%服務使用者則查詢有關性病事宜。另外,在484名願意透露性行為模式的服務使用者中,有近53%(n=484)曾進行「*高風險性行為」,有近四成(37%, n=484)不確定使用安全套的陰道交感染愛滋病病毒的機會,也有26%, (n=484)擔心透過口交而感染愛滋病病毒,由此可見,服務使用者對愛滋病的知識不足。

在收到查詢後,「關懷愛滋」使用由加拿大 “The Hassle Free Clinic”的焦慮程度評估表,分析他們的精神健康狀況,於653名服務使用者中,發現有83人(13%)曾出現焦慮狀況。在這83人中,有14人(17%,n=83)曾感到絕望或萌生自殺念頭。當中逾七成(72%),即60人曾「發生過低/無風險性行為」,但他們的焦慮指數高達5.9分(最高焦慮為10分),反之曾「發生高風險性行為」的男士,焦慮指數只有3.7分。

從以上數字顯示,服務使用者錯誤地評估其風險。

另外,機構會為有需要的個案提供適當的支援,包括測試、輔導及轉介服務,過程中看到不少男士缺乏對性知識、預防愛滋病病毒及性病的認識。

總括而言,不少異性戀男士缺乏正確的性健康知識,並不了解安全套有預防愛滋病病毒及性病的作用,可見他們對於愛滋病病毒或性病的感染途徑一知半解,加上社會對「性」的污名,引致該社群產生非理性的憂慮。

有見及此,「關懷愛滋」製作了三條名為「愛滋動畫廊」的資訊短片,內容包括正確的愛滋病傳播途徑、搜尋正確的預防資訊,以及關注性健康與精神健康相關的情況。另外,機構亦會於3月1日晚,舉辦「做乜諗嘢」精神健康講座,為大家講解焦慮症及身心症的現象,提高異性戀男士對性健康的認識及關注。

此外,「關懷愛滋」建議政府推行全面性教育,讓青少年可盡早認識性健康方面的知識,另建議政府應加強異性戀男士對於預防愛滋病病毒的策略。

 

*陰道或肛交-沒有使用安全套 (雙方)、用對方的精液或陰道分泌物自慰、使用沒有清潔或共享的針頭,注射器和混合工具進行藥物注射,均為高風險感染愛滋病病毒的途徑。

 

Service data analysis 2018 by Guts Army