1. 怎樣控制愛滋病呢?
抗愛滋病藥物,俗稱「雞尾酒治療法」,能夠有效控制愛滋病病毒,使感染者壽命和生活與沒有感染的人無異。

愛滋病病毒進入人體後,便會攻擊人體免疫系統,當免疫能力下降到某一個水平,人便容易受到其他細菌/病毒的感染,即俗稱的病發。

過去沒有「雞尾酒治療法」的時候,感染者通常會因為病發而死亡。「雞尾酒治療法」有效地抑制病毒,使免疫能力維持在安全的水平,感染者便有能力抵抗其他病毒的攻擊,健康地生活。另外, 保持身心健康、多做運動、培養健康的生活習慣,以及保持情緒穩定,對提升免疫能力也十分重要。

回到頁頂


2. 治療服務在哪裡提供呢?
現時的治療服務由衛生署九龍灣綜合治療中心、醫院管理局的瑪嘉烈醫院及伊利沙伯醫院提供。

回到頁頂


3. 藥物昂貴嗎?
擁有香港身份證的合資格人士,只需繳付專科服務費用(首次診症100元,其後每次診症60元,每種藥物收費10元)便可獲得治療。

回到頁頂


4. 怎樣才能得到治療?
有需要人士必須持有衛生署抽血化驗的確診報告,才可以獲得治療。如沒有衛生署的確診報告,可致電(852)2394 6677聯絡關懷愛滋,提出想查詢愛滋病病毒感染治療,便會有相關同事提供協助。另外,有需要人士亦可選擇致電衛生署愛滋熱線:2780 2211,提出對相關服務的需要。

回到頁頂


5. 要食很多藥嗎?

現時感染者每天需要服用的藥物不多,有些每天服藥一次,或早晚各一次就可以,而每次藥物的數量為數顆。

回到頁頂


6. 藥物會有副作用嗎?

藥物的副作用是因人而異的,常見的副作用有腹瀉、頭暈和嘔吐。大部份人在短時間內就能夠適應,副作用亦會減輕,有部份人需要較長時間適應。開始治療前,醫生會和感染者商量用哪些藥才能令生活受到最少的影響。

回到頁頂


7. 選擇藥物時有什麼標準和什麼是神經認知功能障礙?

「滋」多一點點:現時愛滋病仍是一種無法根治的傳染病(我們不會說HIV 是傳染病, 會說他是長期病),但卻可以透過藥物治療控制病情。感染者可服用處方藥物,降低血液中的病毒含量,減慢病毒惡化(病毒不會惡化, 而只會抑制病毒數量),並改善生活質素。你必須定期到醫生處或診所覆診,跟進病情的進展,與醫生相討合適的治療,同時按需要接受治療。

當您開始藥物治療,你可以參考以下標準並與醫生商討以選擇藥物:
– 擁有長期的臨床數據的藥物
– 不會影響外觀 (如脂肪萎縮,皮膚發黃)
– 減少對生活質素的影響(如發惡夢、焦慮、性慾減退等)
– 減少對腎、肝臟、骨骼、血壓及膽固醇等的影響
– 低抗藥性

約50% 愛滋病病毒感染者有機會因病毒影響而出現神經認知功能障礙 (Neurocognitive Disorder) 症狀。這是因為愛滋病病毒
的毒性會對腦部有影響,可惜的是,不是所有愛滋病治療藥物都對腦部有同等的滲透性。有證明“具療效”的藥物*: 核苷酸反
轉錄抑制劑 (NRTIs) : ZDV, d4T, ABC; 蛋白酶抑制劑 (Boosted PIs) : LPV/r

檢查神經認知功能損害的3 條問題:
1. 你經常無記性(如你忘了特殊事件的發生,甚至更近的事件, 約會等等)?
2. 你覺得你在推理,規劃活動,或解決問題上減慢嗎?
3. 你很難集中專注力(如談話,讀書,或電影)?
如你在上述任何一條的答案為「是」,你可以和專業醫護人員商討,或者你對藥物治療有任何擔心及疑問, 歡迎你與關懷愛
滋感染者支援團隊聯絡: 2898 4411。

References:
1) EACS guideline http://www.eacsociety.org last assessed date 9 Feb 2015
2) Hasbun R et al. Screening for Neurocognitive Impairment in HIV Individuals: The Utility of the Montreat Cognitive
Assessment Test J AIDS Clin Res 2012:3(10):186
PP-HK-0169
資料由艾佰維提供

回到頁頂


8. 感染者一旦病發,傷風感冒時也會令他即時死亡?

自從1996年開始,政府提供高效抗逆轉錄病毒治療(俗稱:雞尾酒療法) 後,愛滋病病毒感染者死亡率大大下降,療法有效地抑制病毒的複製,並能修復部分被破壞的人體免疫功能,使免疫力維持在正常水平,可避免感染其他併發症以致病發。現時感染愛滋病已被醫學界界定為長期病患,壽命和一般人相約。

如果感染者不知自己受到感染,沒有接受治療的話,便有可能因免疫力太低而感染其他併發症(即病發)。如果這個時候再感染其他疾病,的確有可能令感染者的情況更危險,但不一定會死亡。專科醫生會先治好他的併發症,然後以雞尾酒療法控制病毒,免疫力會回復到正常水平,恢復健康。因此,即使病發,感染者也可以靠治療重拾健康。當然,也有感染者因併發症太嚴重而死亡,因此定時測試有沒有感染和及早接受治療是十分重要的。

回到頁頂


9. 感染者一定越來越瘦?
愛滋病病毒感染者不一定越來越瘦,視乎他感染的機會性感染是否影響體重下降。如醫治好機會性感染,再接受雞尾酒療法治療後,人體免疫力回復正常水平,體重可以回升。

回到頁頂


10. 怎樣與愛滋病病毒共存?
對感染者而言,積極面對、定時用藥、維持健康生活習慣、透過與同路人分享讓自己更清楚了解前路、減少情緒負擔,便是與愛滋病病毒共存之道。只要願意面對,需要時尋求協助,感染者便能盡快適應感染後的生活。

而感染者的家人/伴侶/朋友,亦需要明白愛滋病病毒只會通過不安全性行為、共用針筒、輸血、母嬰傳播接觸到血液、精液、陰道分秘物,才有機會傳染。與感染者的日常相處,是絕對不會讓你受到感染的。感染愛滋病病毒並不會改變一個人的特質,接納和支持,便是和感染者相處之道。

回到頁頂


11. 男同志較容易有愛滋病?

愛滋病是經由血液、精液和陰道分泌物而傳播,性傾向不能讓人感染愛滋病病毒。任何人,無論異性戀、同性戀、雙性戀,只要有一次不安全的性行為也有機會感染愛滋病病毒。

但為什麼相傳男同志較易受到感染呢?肛交是男同志間較常見的性行為模式,而性行為本身有較大機會引致肛門受傷,引致較高的感染風險。

*男男性接觸者(源自英文單詞 MEN WHO HAVE SEX WITH MEN-MSM)是指與男性發生性關係的男性,無論男同性戀、男雙性戀和男異性戀也有機會在男性發生性行為。

回到頁頂


12. 感染者和感染者發生性行為便可以不安全?

即使雙方都是感染者,安全性行為還是需要的,因為要防止交叉感染,避免病毒變種、產生抗藥性、影響治療。而且不安全性行為還會提高感染其他性病風險,所以感染者更加需要保護自己。

回到頁頂


13. 愛滋病是遺傳病?媽媽是感染者,生的小孩一定感染愛滋病病毒?

愛滋病不是遺傳病,感染者媽媽如未服用雞尾酒療法和順產生育,嬰兒多因為順產時接觸含大量病毒的血液而感染,感染率為20-40%。如感染者媽媽及早接受治療,將病毒降至不能偵測水平,以及剖腹產子減低嬰兒接觸母親血液機會,最後嬰兒服用雞尾酒藥物6個星期,就可將嬰兒感染病毒的機會減至1-2%。因此,產前檢查愛滋病病毒和及早接受治療尤其重要。

回到頁頂


14. 世上只有抗體測試,沒有證據證明世上真的有愛滋病病毒?

現時除抗體測試外,還有病毒測試,直接找出病毒。

當愛滋病病毒進入人體,免疫系統會生產抗體,一旦發現體內有抗體,等如已感染病毒,當然抗體不能殺死病毒。身體需要三個月時間(空窗期)產生足夠的病毒才能有效進行抗體測試,15分鐘便知道結果,減低服務使用者等待結果的壓力。

如果抗體測試結果出現感染(陽性)反應,就表示初步顯示有機會受到感染,必須再抽取血液或尿液樣本作病毒化驗,病毒測試結果是100%準確的。

回到頁頂


15. 不要做快速測試,因為是不準確的?

快速測試是指愛滋病病毒抗體測試,由於約15分鐘內便能知道結果,所以稱為快速。市面上的快速測試工具準確度不一,購買使用前一定要看清楚準確度。

「關懷愛滋」採用的快速測試結果為(陽性)的話,準確度為99.75%。如果快速測試結果為(陰性)反應的話,準確度為100%。如要進行快速測試,應盡量使用本港愛滋病非政府服務機構的服務,避免坊間測試工具準確度存疑的問題。

回到頁頂