1. 甚麼是愛滋病?

感染愛滋病毒「Human Immunodeficiency Virus/人體免疫力缺乏病毒」,簡稱「HIV」,會使身體的免疫系統漸漸受到破壞,無法對抗環境中存在的細菌或病毒,而出現一連串的感染症狀,稱為愛滋病「Acquired immunodeficiency syndrome/後天免疫缺乏症」,簡稱「AIDS」。

當感染HIV後,病毒主要破壞一種名為 CD4 T淋巴細胞的白血球,令人體逐漸喪失免疫能力,如果沒得到合適的醫治,平均感染者會在8-12年內演變成愛滋病患者,無法抵抗不同種類的病毒或細菌的侵襲,最後演變為愛滋病。即有機會感染一系列的並發症,例如結核病、肺囊蟲肺炎和真菌感染等。絕大部分的機會性感染都可靠藥物預防或治療,可是,現時仍未有方法完全根治愛滋病病毒。

回到頁頂

2. 愛滋病病毒是如何傳播的?

只要你感染愛滋病病毒(人體免疫力缺乏病毒) ,便會有機會引發愛滋病。愛滋病病毒是透過已受感染者的血液、精液及陰道分泌物,從以下的途徑傳染給其他人:

不安全性行為無論是男或女,沒有使用安全套的陰道交和肛交,都是最常見的愛滋病病毒傳播途徑;相比之下,口交的風險則較低。

共用針筒透過吸毒時與人共用針筒,愛滋病病毒能直接經血液進入體內。

母嬰傳播受感染的母親有機會於懷孕、生產或餵哺母乳期間將病毒傳播給嬰兒。

輸血自一九八五年開始,所有在香港進行的血液樣本均經過測試,故此,在香港捐血或接受輸血均屬安全。

回到頁頂

3. 在甚麼情況下不會感染愛滋病病毒?

接吻、蚊咬、身體表面接觸、握手、擁抱、咳嗽、噴嚏、口水、杯碗、筷子、食物、飲料、坐廁、泳池、電話或錢幣均不會傳播愛滋病病毒。

回到頁頂

4. 能完全避免受到感染嗎?

不進行性行為、不共用針筒、不在沒有為血液供應進行測試的國家接受緊急輸血,就能完全避免受感染的危機。只是,很多人都難免進行性行為,所以我們做的就是盡量在過程中減低受愛滋病病毒感染的機會,而不是完全避免性行為。

回到頁頂

5. 蚊會傳播愛滋病病毒?

由於愛滋病病毒是人類的免疫力缺乏病毒,不能在蚊體內生存,因此蚊並不能傳播愛滋病病毒。

回到頁頂

6. 口水會傳播愛滋病病毒?

口水是不能傳播愛滋病病毒,感染者口水中的確含有極少量病毒,但不足以感染他人,理論上要大約兩公升口水才有足夠病毒。全球並沒有因為口水而感染的個案。

回到頁頂

7. 愛滋病有何病徵?

體內的愛滋病病毒可能潛伏多年才會對免疫系統進行侵害而引致病發,期間(可能超過十年之久)可以無任何明顯徵狀。

免疫系統已受到破壞的初期病徵包括:持續性腹瀉、長期乾咳、夜汗、疲倦、體重下降及淋巴結持續腫脹等。

雖然以上均屬常見的病徵,但並不能單憑這些病徵顯示一個人是否已受感染或發病。感染愛滋病病毒的後期,感染者身體很多方面(包括皮膚、肺部、眼睛、內臟及腦部)均容易受到其他病菌的感染。

回到頁頂

8. 怎樣知道是否受到感染?

測試是唯一可以驗証自己是否已受到感染的辦法。但要注意,這並非是「愛滋病」測試,而是測試你體內有否「愛滋病病毒的抗體」。一般情況下,身體要經過長達三個月的時間才會對愛滋病病毒產生足夠的抗體以供測試。所以,你應該在懷疑受感染事件發生後的三個月才進行測試。事發後三個月內所進行的測試並不可靠。

回到頁頂

9. 怎樣接受測試?
驗血是最常用的測試方法,政府的診所及私家醫生均有提供驗血測試服務。另外亦可利用其他的體液,例如口腔分泌或尿液來測試愛滋病病毒抗體。但是在購買市面的測試產品時要確保品質符合水準。由美國入口並得到食品及藥物管理局認可的測試套裝,即代表符合美國政府的品質檢定。

回到頁頂

10. 測試可靠嗎?
可靠。如你在懷疑受感染後三個月才進行愛滋病病毒測試,而在測試日前的三個月期間又沒有進行任何高風險性行為,你的測試結果將屬確實無誤。請注意,測試結果只反映你測試日的三個月前的愛滋病病毒感染狀況,如你在最近的三個月內曾發生過不安全的陰道交及肛交等行為,就算你已受愛滋病病毒感染,但測試結果可能會呈為陰性反應。

回到頁頂

11. 在哪裡可以接受測試?

「關懷愛滋」是本港其中一間提供測試服務的機構,詳情如下:

「關懷愛滋」健康服務中心
「關懷愛滋」為有需要人士提供一站式的測試服務,包括愛滋病病毒抗體快速測試、性病測試及輔導服務,而整個過程是絕對免費、保密及不記名。
地址:九龍佐敦庇利金街14-20號富利商業大廈3樓B室
電話預約測試及查詢:(+852) 2394 6677
網上預約測試:https://test.aidsconcern.org.hk

回到頁頂